Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

​Выравнивание полов – красивая «прочность» напольного покрытия

Смеси для выравнивания полов – просто даже для новичков

Ни для кого не секрет, что напольное покрытие, положенное на выровненный предварительно пол, радует своих хозяев многолетней и исправной службой. То есть паркет, ламинат не скрипит, кафельная плитка не покрывается предательскими маленькими трещинками, а линолеум демонстрирует идеальную «ровность» на протяжении десятилетий. Выровнять полы – архиважная задача для любого мастера ремонтника, который знает толк в качестве ремонтных работ. И если раньше это был «более чем» хлопотный и затяжной процесс, то сегодня смеси для выравнивания полов бьют все рекорды по спросу и по частоте применения.

смеси для выравнивания полов

Итак, выравнивание полов – это процесс, включающий несколько этапов, каждый из которых должен выполняться обязательно:

  • Демонтаж старого напольного покрытия – необходимо удалить старые пятна лака, краски, всего мусора, который неизбежно накапливается в трещинах или углублениях. В случаях удаления ковролина и линолеума этот процесс нетруден, достаточно поддеть настил металлическим шпателем и удалить его, затем зачистить пол от мастики и клея, плитку удаляют с помощью зубила и молотка, деревянный пол разбирают в местах стыка досок;
  • «Черновое» выравнивание – покупатели вторичного жилья не понаслышке знают, как выглядит пол после демонтажа старых покрытий, это могут быть трещины, ямы или бугры, катастрофический перепад высоты в, казалось бы, небольшом помещении. Необходимо перед заливкой самовыравнивающихся смесей подготовить пол – то есть трещины заделать шпатлевкой или нанести цементно-песчаную стяжку. Совет мастеров – не забываем об «усадке» и делаем так называемые «компенсационные швы», если площадь работ более 30 кв. метров, либо длина стены превышает 6 м;
  • Пропитка с помощью грунтовки – этот этап невозможно исключить из рабочего процесса, так как черновые стяжки характеризуются высокой впитываемостью, а нанесение грунтовки позволит улучшить сцепление с покрытием и избежать растрескивания, появления воздушных пузырей и деформации;
  • Непосредственно заливка пола – этот процесс «не простит» ни малейшей ошибки, необходимо точно подготовить смесь согласно инструкции, с которой можно ознакомиться по ссылке https://megabud.com.ua/products/floor/nivelir-finish/.

Если вы работаете с полом, где недостаточно «убраны» перепады высоты, необходимо использовать наливную смесь дважды – черновое и финишное выравнивание. Правильно подготовленная смесь хорошо растекается и буквально через несколько часов можно приступать к следующему этапу работ.

Выравниваем пол – под руками должны быть все необходимые инструменты

Поскольку подготовленная смесь к работе требует достаточно быстрой «заливки», весь необходимый инструментарий должен быть в пределах досягаемости. Специалисты рекомендуют – при работе в больших помещениях нужно разделить пол на несколько квадратов и выравнивать каждый по отдельности – тогда и материалов уйдет меньше, и ваши нервы будут сэкономлены. При возможности можно (и даже нужно) задействовать вторую пару рук – один человек разливает смесь, второй сразу же проходится по ней специальным игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха – причем «проглаживать» пол необходимо несколько раз и в разных направлениях.

Чем пользуются специалисты: краскоступы – обувь с игольчатой подошвой, в которой можно ходить по только налитому полу; аэрационный валик – длина иголок должна быть обязательно выше, чем толщина наливного пола; дрель с лопастной насадкой на низких оборотах – для тщательного перемешивания всех компонентов; шпатели для выравнивания слоя в углах и других труднодоступных местах; синтепоновый валик для обработки финишной «нулевой» поверхности.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Стяжка»

Мастер «Нівелір старт»

Мастер «Нівелір фініш» (наливной пол)