Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Отделка плиткой: эффектно, практично и долговечно

Затирка для швов плитки. Применение и секреты выбора

Современный дизайн и плитка – практически тождественные понятия, внешний эффектный глянец и лоск плиточной отделки применим как в домашнем интерьере, так и в офисных, государственных учреждениях. Завершенный и лаконичный общий облик достигается не только подобранным узором, размером и выкладкой деталей, а и цветом межплиточного шва. Яркий контраст или тон в тон – выбор зависит от дизайнерской идеи и от пожеланий владельцев, но общие рекомендации учитываются всегда: на одной поверхности уложена плитка разных цветов – цвет фуги подбирается под самый светлый тон; напольная плитка затирается фугой на 1-2 тона темнее или светлее; стеновая плитка обычно отделывается затиркой на 1 тон светлее, если не предполагается контрастная отделка.

Многокомпонентный состав затирочной смеси предназначен не только для декоративной цели, эксплуатационные характеристики фуги от проверенных производителей https://megabud.com.ua/products/seam-finishing/:

  • Плотность и пластичность – готовым составом легко заполнить узкие швы, масса заполняет даже мельчайшие трещинки, полностью закрывая собой межплиточное пространство;
  • Прочность на растяжение и на сжатие – внешний лоск и глянец плиточной отделки сохраняется годами при условии, что сохраняется монолитность шва, кафель устойчив к механическому воздействию и незначительным ударам, неизбежным в эксплуатации;
  • Морозостойкость и влагостойкость – содержание в формуле состава пластификаторов, полимерных наполнителей, гидрофобизаторов делает раствор невосприимчивым к воздействию влаги, что в условиях ванной/кухни является решающим фактором сохранности отделки;
  • Адгезия – сцепляемость фуги с базовой основой важный фактор, чем выше показатели адгезии, тем долговечнее защита кафеля, керамической плитки от воздействий грязи и влаги.

Затирка межплиточного шва – расход, нюансы применения

Цементный и эпоксидный составы разнятся по компонентам, свойствам готового раствора и сроками его схватывания. Эпоксидная затирка для плиточного шва используется профессионалами для отделочных работ в бассейнах, местах общего пользования с большим потоком людей, в лабораториях. Цементная затирка благодаря введению разных добавок подходит для работы любителям и новичкам, это оптимальный вариант для домашнего применения.

Норма расхода состава указывается производителем на упаковке – цифры приблизительны и зависят от следующих факторов: габаритные размеры плитки, ширина и глубина шва, плотность затирочной смеси. Формула расчета расхода смеси составляется по таким параметрам – длина/ширина/высота плитки, ширина шва и коэффициент 1,6. Пример: плитка размером 45х45 мм, высотой 4 мм укладывается со швом шириной 2 мм. Первый показатель это общая длина граней плитки 45+45 = 90 мм. Второй показатель 45х45=2025 кв. мм. Расчет коэффициента выполняется путем деления первого значения на второе: 90/2025=0,04.

Это значение нужно умножить на высоту плитки, и на ширину шва: 0,04х4 мм х2 мм=0,32. Полученную цифру необходимо умножить на постоянный коэффициент 1,6, в итоге 0,32х1,6 = 0,51 кг готового состава понадобится для затирки площади в 1 кв. метр. Такая формула является наиболее точным способом получения цифр расхода смеси, но мастера рекомендуют добавлять около 5% к общим показателям, поскольку работа с углами, не всегда точная ширина шва в итоге потребуют чуть большего расхода состава.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Шов кольоровий»