Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Для чего нужен керамзит — грамотный подход к утеплению дома?

Потеря тепла является одним из самых главных факторов, «утяжеляющих» коммунальные платежи, и не только. Постоянное совершенствование продукции строительного рынка, новинки и разработки производителей обеспечивают растущий потребительский спрос в недорогом, но качественном способе утепления домов. Использование сыпучей смеси керамзит дает ожидаемый результат – дом с отменными показателями не только сохранения тепла, а и снижения шума. Качественный, химический инертный, морозоустойчивый, проверенный материал для утепления помимо прочего является абсолютно чистым экологическим продуктом.

Фактически керамзит является продуктом переработки глины под высоким температурным воздействием – в специальной камере глина сначала размягчается до состояния «теста», затем при температуре выше тысячи градусов вскипает, образуя мелкие гранулы с прочной герметичной оболочкой, внутри которой находится воздух. Общеизвестный факт – самым лучшим хранителем тепла является «упакованный» воздух, поэтому керамзит ещё долгое время будет оставаться на пике спроса у компаний-застройщиков и у частных потребителей. Легкий, удобный в работе, технологичный, гипоаллергенный керамзит является идеальным решением для утепления любых перекрытий – от подвалов до верхних этажей.

Тонкости работы с керамзитом – соблюдение этапов работ и гарантия отличного результата

Свойства, которыми характеризуется керамзит, определяют обширный спектр применения – огнеупорность, устойчивость к резким сменам температур, отсутствие факта гниения и коррозии, его не испортят паразиты или грызуны, бактерии и грибковые колонии.

Где, и как используют керамзит:

  • Строительство – для изготовления легких марок товарного бетона керамзит в качестве заполнителя является более дешевым и выгодным материалом сравнительно со щебнем, а эксплуатационные характеристики соответствуют требованиям. Керамзитобетон используется для построек зданий не выше 4 этажей со сроком эксплуатации до полувека;
  • Фундамент – подушка из керамзита под фундамент обеспечивает не только изоляцию, а и правильное дренирование участка земли. При этом можно сделать основание под фундамент меньшей глубины;
  • Тепло и звукоизоляция – полы, межэтажные перекрытия, чердак или цокольный подвал: керамзит везде будет выполнять функцию сохранения тепла и защиты от влаги. Помимо этого за счет пористости нагрузка на перекрытия снижается;
  • Коммуникации – насыпка керамзита под водопроводные трубы в разы снижает риски промерзания и порывов трубы в зимнее время. Использовать керамзитовую отсыпку можно как для частных домов, так и для крупных застроек (микрорайоны, отдельные коттеджные поселки и прочее);
  • Дорожное строительство – в условиях высокого водоносного горизонта, в заболоченной местности важен аспект защиты дорог от повышенной влаги, подушка керамзита под полотном является защитной прослойкой, поглощающей влагу.

Помимо эксплуатационных функций гранулы керамзита востребованы в ландшафтных работах, и опытные садоводы/огородники используют его как добавку в грунт. Это одновременная защита от насекомых и сохранение требуемой влаги у корневой системы, что в итоге повышает урожайность, сохраняет здоровье зелени.

От полусухой стяжки с керамзитом до кирпичей и посыпанных дорожек в саду – этот продукт современного рынка всегда найдет своего потребителя.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамзит»