Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Выбор внутренней отделки для помещений – о преимуществе латексных красок

Латексные краски: легко колеровать, наносить на поверхность и мыть

Долговечность, сохранение первоначального цвета, легкость в уходе – для внутренней отделки помещений латексные краски подходят наилучшим образом. Несколько отличительных характеристик красок на латексной основе обеспечивают стабильно высокий спрос и предложение именно на эту продукцию. За счет содержания латекса (комплекс синтетических полимеров) краска очень быстро сохнет, образуя тонкую защитную пленку на поверхности (о свойствах можно подробнее узнать тут https://megabud.com.ua/products/paints/luxury/).

Преимущества и достоинства водоэмульсионной краски со связующим компонентом латекс:

  • Поверхность легко мыть, достаточно простой влажной уборки, образующаяся пленка не впитывает загрязнений, устойчива к истиранию;
  • Паропроницаемость, создание паробарьера – специалисты утверждают, что на утепленный потолок, который впоследствии окрашивается латексными красками, не требуется укладывать пароизолирующие материалы, поверхность пропускает воздух, создавая благоприятный микроклимат в помещении;
  • Адгезия – краски подходят для работы с бетонной, оштукатуренной поверхностью, для окрашивания ДСП, ДВП, дерева, при необходимости можно окрасить металлические детали;
  • Укрывистость – полимеры обеспечивают эластичность, краска хорошо «растягивается» по потолку и стенам, достаточно двух слоев нанесения для создания прочного слоя с насыщенным колером.

латексная краска

Помимо физико-механических свойств материала следует отметить полное отсутствие запахов, краска экологически безопасна, не токсична и подходит для отделки в детских/школьных учреждениях.

Краска на основе латекса. Применение, расход, тонкости работы

Что необходимо знать и учитывать при работе с красками на латексной основе – краски различаются по степени глянца на матовый и шелковистый глянец. Глянцевые краски наносятся на идеально ровную поверхность, матовые могут «скрадывать» мелкие дефекты.

Важно – если окрашиваются помещения с повышенным уровнем влажности, обязательно поверхность предварительно обработать антибактериальной грунтовкой, поскольку латекс не устойчив к воздействию грибка. Пропитывание обеззараживающим грунтом полностью исключает риски появления плесени.

Колерование – на рынке предложены латексные краски снежно-белого цвета, с помощью пигментов колеровать краску можно в любой нужный тон. Технология работы с красками на основе латекса:

  • Подготовить поверхность – очистить, обеспылить, укрепить пропиткой, если выполняется окрашивание обоев, в качестве грунтовочного слоя может выступить первый слой краски;
  • Первое нанесение – краску рекомендуется разбавить чистой холодной водой, пропорция для расчета – около 1 л на поверхность до 9 кв. метров, или на пять частей краски одна часть воды;
  • Повторное окрашивание следует выполнять перпендикулярно первому, при этом финальный слой должен направляться «от окна».

Советы опытных специалистов: колеровать латексные краски следует аккуратно, поскольку высыхая, покрытие немного темнеет. За один подход следует окрасить всю поверхность, в противном случае будут видны стыки ранее окрашенных зон, наносить краску следует валиком с ворсом, ни в коем случае не использовать поролоновые валики.

применение латексной краски

Краску следует раскатывать быстро, чтобы избегать неэстетичных наплывов, труднодоступные углы прокрашиваются кисточкам и сразу же «раскатываются» маленькими валиками.

Финишный результат – тонкослойное, прочное, паропроницаемое покрытие с приятной, шелковисто-глянцевой текстурой, которое легко моется и на протяжении длительного времени сохраняет яркость и насыщенность колера.  

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Фасад»

Мастер «Люкс»

Мастер «Економ»