Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Напольное покрытие для кухни

Выбирая полы для дома следует внимательно подойти к выбору пола для кухни. Кухня – одно из наиболее «агрессивных» мест в квартире (после открытого балкона и ванны). Кипяток, продукты, регулярное мытье – все это сказывается на напольном покрытии. Ниже расписаны плюсы и минусы разных покрытий для кухонного пола.

Виды напольных покрытий:

Линолеум

Керамическая плитка

Ламинат

Деревянная плитка

Пробковый пол

Бетонный пол

Линолеум

О позитивных качествах линолеума можно говорить долго. Во-первых, доступная цена, за которую вы получаете современное, привлекательное по дизайну напольное покрытие. Около 10 лет вам гарантирована звуко- и теплоизоляция, износоустойчивость. Покупателей привлечет также простота в уходе и минимальные затраты сил при укладке. Выбирая покрытие на кухонный пол, обращайте внимание только на качественные линолеумы, предназначенные для жилых помещений.

Полы на кухне. Что лучше - линолеум

 Плюсы и минусы линолеума, как пола для кухни:

  1. С ним легко работать. Легко резать, подправляя форму под комнату.
  2. Линолеум один из самых распространенных материалов. Он привычен для большинства строителей и зарекомендовал свой статус качеством.
  3. Линолеум легко моется. Что крайне важно для пола на кухне.
  4. Расцветки линолеума позволяют имитировать любой тип покрытия: от ламината – до мрамора.
  5. Единственный недостаток – «мягкость» материала. Если вы уроните что-то тяжелое, то на линолеуме будет вмятина. Вмятины также останутся после кухонной мебели.   

Керамическая плитка

С помощью такого напольного покрытия можно создать уникальный и неординарный интерьер. Широкая цветовая гамма, наличие вариантов, имитирующих различные материалы (от элитного дерева до ткани) – такая плитка найдет свое применение в любом дизайнерском стиле. К тому же, для более выразительного эффекта можно выбрать диагональную или другую интересную кладку.  Керамическая плитка относится к экологическим материалам. Она легко чистится с помощью соответствующей бытовой химии. Для теплолюбивых хозяев, а также тех, кто имеет детей, желательно делать пол с подогревом, так как плитка – холодный материал. Ну и при выборе плитки, лучше остановиться на матовых образцах во избежание нежелательных пятен и разводов.

Полы на кухне. Что лучше - керамическая плитка

 Плюсы и минусы керамики, как покрытия пола для кухни:

  1. Легко отмыть. Не боится выцветания. Это главное преимущество плитки. Именно оно позволит держать вашу кухню в чистоте, при минимуме усилий.
  2. Как и линолеум, плитка отлично подражает разным поверхностям. К тому же, вы можете задать полу некий узор.
  3. Недостаток плитки – хрупкость. Упала кофемолка/кастрюля/мясорубка – готовьтесь к трещинам, царапинам и сколам.

Лайфхак. Выбирая плитку для кухни остановите выбор на шершавых образцах. Отполированная плитка (особенно влажная) – верный путь к падениям. 

Ламинат

Так как деревянные полы не совсем удачный вариант для кухонной зоны, их легко можно заменить ламинатом. Имитируя благородные породы деревьев, такое покрытие создаст богатый и элитный интерьер, не хуже, чем это сделало бы деревянное. Ламинат устойчив к физическим воздействиям. А вот на счет влажности, для напольного покрытия на кухне лучше использовать  влагостойкий ламинат.

Полы на кухне. Что лучше - ламинат

 Плюсы и минусы ламината, как пола для кухни:

  1. Простота в установке. Работать с ламинатом – легко и просто.
  2. Цветовая гамма. Ламинат (как и линолеум с плиткой) легко имитирует разные покрытия.
  3. Категорически ужасная влагоустойчивость. Вы можете установить ламинат на кухне только в том случае, что никогда ничего не проливали в жизни. А трубы в раковине имеют десятитысячную гарантию прочности. Если влагу вовремя не удалить с ламината – он вздуется как дрожжевое тесто. Именно поэтому его не рекомендуют использовать на кухне.

Деревянная плитка

Ламинат, по сути, это тоже дерево. Но ненадежное. Если речь идет о кухне, то здесь уместнее использовать деревянную плитку. Она кладется как тот же ламинат, но более устойчива к влаге. А по сравнению с керамической плиткой – лучше защищена от ударов.

деревянная плитка на кухне

Плюсы и минусы деревянной плитки для пола:

  1. Богатый вид. Деревянная плитка действительно смотрится роскошно.
  2. Теплый пол. По сравнению с холодным кафелем (привет любителям ходить босиком) деревянная плитка чувствуется более естественно и приятно.
  3. Простота в работе. Сравнивая с тем же кафелем, деревянную плитку намного проще порезать на необходимые фрагменты.
  4. Минус один – высокая стоимость.

Лайфхак. Выбирая деревянную плитку, ориентируйтесь на лиственные породы. При небольшом запасе средств – рекомендуется брать термодревесину.

Пробковый пол

пробковый пол на кухне

Для тех, кто любит роскошь. Пробковый пол является свежим течением в дизайне, особенно в дизайне кухонь. Он сопоставим с плиткой, но его сложнее монтировать. Стоит выбирать его в том случае, если ремонт осуществляете не вы, или, если не боитесь кропотливой работы. Все его качества находятся посредине между деревянной плиткой и ламинатом.

Бетонный пол

Бетонный пол для кухни – решение из стиля лофт или хайтек. Такой вид пола невозможно «убить», он не боится влаги и не выцветает. Если вы хотите уютную кухню – это не ваш выбор. Если же вы сторонник минимализма и функциональности, то это решение – специально для вас.

бетонный пол на кухне

Каждый из этих покрытий имеет как дорогие единицы, так и эконом варианты. По этому, не сложно будет сделать выбор, отталкиваясь от имеющегося бюджета и вкусовых предпочтений.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік внутрішній»

Мастер «Шов кольоровий»

Мастер «Стяжка»