Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Грамотные кладочные работы под силу каждому

Пропорции кладочного раствора

Значительный сегмент в строительстве и ремонте отведен кладочным работам – в принципе это «основа основ» строительства, ведь кладка кирпича, бетонных блоков, пеноблоков и других материалов должна выполняться при соблюдении всех требований технологического процесса. И один из аспектов качества и прочности кладки – это использование кладочного раствора, соответствующего требованиям проектной документации.

В условиях, когда кладочные работы выполняются в относительно небольшом объеме – малоэтажное строительство, небольшие помещения под технические нужды, перегородки – использование готовых сухих специальных смесей целесообразно и оправданно, а с предложенным ассортиментом можно ознакомиться по ссылке https://megabud.com.ua/products/masonry/.

Кладочные работы - советы специалистов

Кладочные работы - советы специалистов

Преимуществ у готовых смесей более чем достаточно: можно работать при низких температурах, раствор гарантированно будет нужного качества и консистенции, простота в приготовлении дает возможность выполнить работу по кладке новичку. У сухих смесей уже изначально в составе предусмотрены комплексы модификаторов, соблюдена точная гранулометрия минеральных наполнителей, дозирована процентная составляющая всех компонентов. Отдельно следует отметить сухие строительные смеси для кладки каминов, печей https://megabud.com.ua/products/masonry/camino/, где огнеупорная глина с комплексом пластификаторов выдерживает высокие температурные нагрузки и сохраняет свои свойства в течении десятков лет.

Готовая растворная смесь сохраняет свои физико-механические показатели, пластичность на протяжении времени, указанного на упаковке. Конечный результат при правильном приготовлении и нанесении раствора – прочное, долговечное, устойчивое к воздействиям окружающей среды строение.

Кладочные работы – технология приготовления раствора

В любом растворе для кладки неизменно используется цемент, другие компоненты добавляются в зависимости от таких факторов, как требования к прочности, климатические условия, погодные условия в период работы, место проведения работ, уровень влажности и требования к пластичности состава.

приготовление кладочного раствора (смеси для кладки)

При замешивании раствора в бетономешалке (или строительным миксером) стоит воспользоваться следующими хитростями:

  • Рекомендуется закладывать элементы для раствора в следующей последовательности: большую часть воды, цемент, песок, остатки воды;
  • Каждый компонент добавлять небольшими порциями/равномерно. После чего, следует дать смеси 2-5 минут, и добавлять следующий компонент. Готовый раствор следует сразу же вылить в отдельную емкость и приступить к использованию;
  • Пока ведутся работы, раствор необходимо регулярно помешивать. В противном случае, нарушится его однородность.

Если вы точно знаете, что возводимый проект НЕ будет поддаваться действию влаги (внутренние гостевые комнаты, засушливый регион и т.д.), то в смесь можно добавить известь. Известь прибавит раствору пластичности (более удобно использовать в работе), а время возможной работы увеличится до 5-ти часов.

Классификация типов растворов:

  • Цементно-песчаный. В зависимости от малоэтажного/высотного строительства рассчитываются пропорции цемент – песок: от 3/1 до 6/1, так же пропорция зависит от марки выбранного цемента. Расчет воды – 1 часть цемента/0,8 части холодной и чистой воды. Раствор прочный, жесткий, используется для строительства зданий с высокой эксплуатационной нагрузкой;
  • Цементно-глиняный. Такой раствор более пластичный, заполняет все поры, прочность несколько ниже сравнительно с цементным. Соотношение глины и цемента в растворе 1/1;
  • Цементно-известковый. Известковое тесто (гашеную известь) следует развести до консистенции густого молока и обязательно процедить. В сухую смесь цемент/песок вместо воды ввести процеженную известь: такой раствор подходит для малоэтажного строительства. Соотношение цемент/известь/песок варьируется от 1/1/6 до 1/3/12, при этом раствор характеризуется высокими показателями прочности, морозоустойчивости и теплоизоляции.

Для простоты в ориентировании, все строительные растворы имеют определенную маркировку:

  • 5 порций песка и 1 порция цемента – М25;
  • 4 порции песка и 1 порция цемента – М50;
  • 3 порции песка и 1 порция цемента – М75.   

Требования к качеству компонентов – использовать только просеянный песок без посторонних включений, вода должна быть так же чистой и холодной. Расход раствора зависит от многих факторов, стандартный расчет на толщину стены в один кирпич 1 кв. метр приблизительно 75 литров, толщина стены полтора кирпича – расход около 110 литров. Следует помнить, что увеличение толщины кладочного шва влечет за собой и повышенный расход раствора.

Осуществлять кладку необходимо с учетом того, какие работы будут вестись далее.

  • К примеру, если стена будет покрываться штукатуркой, то швы между кирпичами не стоит заполнять с избытком. Оптимальная глубина должна составлять 5-10 мм. Это обеспечит лучшее сцепление штукатурки со стеной.
  • Если вы не планируете покрывать стены штукатуркой, то швы необходимо заполнить максимально тщательно.
  • Все кирпичи, которые вы используете, необходимо предварительно очистить от грязи и пыли.
  • При работе в жаркую погоду – храните кирпичи в емкости с водой. Влажный кирпич предотвратит преждевременное высыхание раствора.
  • Если в работе намечен перерыв, увлажните верхний ряд конструкции.

Ваша аккуратность и упорство (вместе со знаниями) могут гарантировать успешный результат.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Цемент белый»

Мастер «Блок»

Мастер «Портландцемент»