Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Выбор плиточного клея – разница, которую мы не видим

Отделка поверхности плиткой – разное основание, разный клей

Внешняя красота, внутренняя прочность, устойчивость ко всем нагрузкам, сцепляемость (адгезия) с базовой поверхностью – клей для укладки плитки должен отвечать этим, и не только показателям. Поскольку предложения по плитке на современном рынке внушают уважение своим почти бесконечным ассортиментом, то и выбор клея для плитки так же богат.

Совершенствование облицовочных технологий обусловлено гораздо более высокими требованиями к эстетике и прочности отделочного покрытия. Глазурованная (покрытая тонким слоем запеченной стекловидной массы) керамическая плитка, неглазурированная однородная, маленькая и большая, толстая и тонкая, прочная и менее гигроскопичная – плитка должна клеиться только на точно подобранный и правильно приготовленный клей. И (!) правильно подготовленное основание.

Плиточный клей

Виды плиточного клея

Все виды плиточного клея делятся на 3 группы. Их отличительная черта – уровень адгезии (проникаемости и прочности).

  • Вид С1. Классическое и самое привычное решение, которое используется как для работ в доме, так и снаружи. Небольшие перепады по влажности (в помещении и на улице) не критичны. Плитка будет держаться прочно.
  • Вид С2. Этот вид клея подойдет для специфических условий. Если вы держите холодильный склад, или планируете украсить баню/сауну/ванную комнату – то присмотритесь внимательно к этому виду клеев. Помимо перепадов в температуре и влажности, этот клей способен выдержать как статические, так и динамические виды нагрузки. Другими словами – это классический морозостойкий/жаростойкий клей для плитки.
  • Вид С3. Для крайне специфических и дорогих видов работы. Облицовка печей и каминов, работа с дорогими сортами плитки (мрамор, мраморная мозаика, полупрозрачная плитка). Также используется для отделки плиткой глубоких бассейнов и крупных холодильных складов. Если предыдущий вид клея считается классически жаростойким/морозостойким, то этот является его улучшенной в разы версией.

В чем различие клеев для плитки разных видов

Безусловно, первая и самая грубая классификация – в зависимости от места применения. Клей для плитки, укладываемой на улице, должен быть эластичным, морозостойким, переносить перепады температур в большом диапазоне, соответственно, цена на такие клеи существенно выше.

Клеи для внутренних работ по укладке плитки, в зависимости от места – кухня, ванная, прихожая, от качества поверхности, и даже от цвета и размера плитки подбираются клеевые составы. Эластичность – одна из главных характеристик клеевых составов, и сухие смеси, затворяемые водой, как раз обеспечивают необходимый «порог» эластичности, который выдерживает и демпфирует различные нагрузки. С какими поверхностями можно работать эластичным клеем:

  • Ячеистый бетон, железобетон (актуально для панельных домов), гипсовые блоки и шлакоблоки;
  • Гипсокартонные плиты, или же в случаях, когда необходимо положить плитку на старое покрытие, к примеру, цементный состав с каменной крошкой или керамическая плитка;
  • Теплый пол – особенно важно дать возможность уложенной плитке выдерживать линейные расширения вследствие нагрева и остывания;
  • Крупноформатная плитка – эластичный состав позволяет регулировать положение плитки в течении небольшого времени, чтобы поправить огрехи;
  • При работе с глазурованной керамической плиткой – использование не эластичного клея может спровоцировать растрескивание плитки.

Важно! Клей для укладки плитки на пол должен характеризоваться высокой растекаемостью, поскольку необходимо заполнить все микротрещины и пустоты. При подготовке клея сухая смесь всыпается в воду, а не наоборот (!) и размешивается до однородного состояния.

Как выбрать клей для плитки

Предложения современного рынка – клеи на основе цемента, эпоксидки и полимеров

Эпоксидные и полимерные клеевые смеси меньше пользуются спросом в связи с несколькими факторами – работать с таким клеем можно только на ровной поверхности, его стоимость гораздо выше аналогов на цементно-песчаной основе. Область использования такого клея – облицовка бассейнов, прачечных, лабораторий, работающих с химическими реактивами.

Сухие клеевые составы, для которых фраза «просто добавь воды» и определяет всю подготовку, используются постоянно и практически везде. За счет комплекса добавок варьируются его эксплуатационные свойства – морозостойкость, влагостойкость, устойчивость к плесени и грибкам.

Расход плиточного клея

Самое главное в подсчете расхода клея – независимо от его вида работает одна и та же проверенная жизнью пропорция. 

5 килограмм сухой смеси на 1 квадратный метр покрытия. Для того, чтобы произвести подсчет максимально точно (и чтобы клей не закончился в самый неподходящий момент), рекомендуем сперва замерить стены. А потом, используя правило выше, добавить к получившейся цифре еще 10%. 

Советы специалистов – при работе с плиткой большого размера клей наносится и на базовую основу, и на основание плитки. Обязательно подготовить поверхность – вычистить, высушить, выровнять и обезжирить. Наносить предварительно клей на площадь, не превышающую 2 кв. метра. При работе с керамогранитом требования к составу клеевой смеси повышены – показатели адгезии должны быть не ниже, чем 28 кг на 1кв. см, и процентное содержание модифицированных добавок тоже должно быть выше, чем у обычного состава.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік універсальний»

Мастер «Керамік Екстра»

Мастер «Керамік жаростійкий»