Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Полезные советы как наносить штукатурку

Различные виды штукатурок можно наносить по-разному, но есть ряд строгих технологических приемов, которые присутствуют в ходе работ с любым покрытием. Следуйте им, чтобы не повредить, а сохранить ваши стены и потолок.

На что наносят штукатурку?

Декоративную штукатурку использовать можно на самых разных основах: кирпич, гипсокартон, бетон, ДСП. При этом отдельные виды штукатурки потребуют тщательной подготовки: к примеру, венецианская штукатурка наносится лишь на идеально ровные по фактуре и цвету поверхности, а фактурные штукатурки можно наносить даже на старую покрашенную основу. К подготовленной поверхности одно требование – чистота, сухость и отсутствие фрагментов которые осыпаются. Подготовленную основу необходимо укрыть сцепляющим покрытием, и этот шаг обязателен для пористых впитывающих поверхностей: старая штукатурка, гипс и т.д.

штукатукра

Приступаем к работе

Когда поверхность подготовлена, смело приступайте к нанесению штукатурки. Необходимо помнить, что декоративное покрытие имеет большой расход на единицу площади, поэтому, когда речь идет о большой площади, следует правильно рассчитать расходы материала и приобрести все требуемое сразу. Ведь штукатурные материалы из разных партий могут несколько отличаться по фактуре от купленных ранее.

Штукатурку наносят по-разному: вручную – кистью, шпателем или валиком, или специальным аппаратом. Конкретный способ нанесения во многом зависит от объемов работы, вида штукатурки и особенностей поверхности.

Стиль нанесения штукатурки определит итоговый эффект: в особых случаях требуется регулярность, а в других случаях подразумевается произвольность. Число наносимых слоев, как правило, зависит от типа выбранной штукатурки и от требуемого эффекта. Чем больше фракция наполнителя, тем меньшее число слоев требуется. Все слои обязательно выравнивают и только потом наносят следующий. Используя для каждого слоя другой цвет или оттенок, в итоге вы получите оригинальный полихроматический эффект.

Как сделать декоративный эффект?

Финальную поверхность покрытия во влажном виде выравнивают и обрабатывают различными инструментами, от их выбора зависит конечный художественный эффект. Для этой цели используют, как правило, тампоны, губку, кисти, гладилки, валики и шпатели.

Декорирование губкой

Способ тампонирования губками подразумевает использование искусственной или натуральной губки. Во втором случае мы получим на стене неповторимый и совершенно случайный рисунок. Синтетические губки обеспечивают более равномерный и предсказуемый эффект. Сам процесс тампонирования осуществляется промокательными плавными движениями. Применение в работе с данным приемом штукатурки разных оттенков обеспечивает пятнистый интересный рисунок с ячеистой фактурой поверхностью.

Декорирование тампон-валиком и целлофановым тампоном

Возможно, вы видели на стенках со штукатуркой эффекты мятой бумаги или же мягкой тканевой складки. Этот эффект получается при тампонировании штукатурки посредством целлофанового либо тканевого тампона. Для этой цели подойдет любая впитываемая ткань или простой тонкий целлофан, который комкают и затем работают промокательными движениями по слою влажной штукатурки. В итоге вы получите эффект мятой бумаги. Более смягченные линии получаются при раскатке на поверхности жгута из ткани или же при выполнении прокатки валиком из поролона или меха. Такие тампоны-валики позволяют добиваться аналогичного эффекта и существенно увеличить интенсивность работ.

Декорирование валиком

Для придания уникального рисунка поверхности штукатурки изготавливают специальные клише, на основе которых и создаются дизайн - валики. Таким образом, можно создать очень сложные и уникальные дизайнерские эффекты в интерьере.

Оштукатуривание потолка

Разведите смесь, соблюдая инструкцию фирмы производителя. При выполнении работ учитывайте время, за которое штукатурный раствор высыхает. Не разводите смеси больше, чем можете нанести на стену до ее высыхания. Для хорошего перемешивания раствора применяйте специальную машинку для перемешивания растворов или малооборотную дрель с миксерной насадкой. Использование машинки предпочтительней, поскольку дрель не предназначена изначально для размешивания раствора и может испортиться.

При ровном потолке наносите тонкие пласты раствора, втирая его во все дефекты и неровности поверхности. На потолке с бетонной поверхностью слой штукатурки достигает 5 мм длинной. На деревянных потолках он должен быть не меньше 2.5 см. В ином случае его может повредить коробящаяся поверхность. Нанесение толстых слоев раствора за один раз нежелательно, поскольку он будет трескаться после высыхания. В остальном оштукатуривание потолка не отличается от аналогичной работы со стеной.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Універсал»

Мастер «Декор»

Мастер «Штукатурка»

Мастер «Izogips»