Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Как выбрать смесь для кладки кирпича, печей и каминов?

Смесь для кладки кирпича

Когда речь идет о кладке кирпича, выбор смеси становится краеугольным вопросом. Зачастую, мы нуждаемся в универсальном решении. Но выбрав верную смесь, можно избежать ненужных проблем, связанных с надежностью стены, её внешним видом, высолами и т.д.

смесь для кладки кирпича

Виды растворов для кладки кирпича

По количеству компонентов, растворы можно разделить на простые и сложные. При этом, простой раствор для кладки кирпича, можно сделать своими руками. Как выбрать правильное соотношение и провести работу – написано ниже.

Сложный раствор включает несколько вяжущих компонентов. Эти компоненты позволяют корректировать форму здания и желаемые свойства, взаимодействуя со строительным материалом.

Основные виды растворов делятся на 3 группы: 

  • цементные, 
  • известковые, 
  • смешанные. 

Также в них могут присутствовать определенные добавки, придающие растворам определенные свойства. При этом, крайне важно не вливать добавки самостоятельно. Это может привести к появлению «высолов» – белые разводы, что образуются на стенах и влияют на цвет (даже, если их закрасить).

Раствор на основе извести хорош тем, что отлично держит температуру внутри дома. Минус в том, что прочность его значительно уступает раствору на основе цемента.

Цементный раствор для кладки кирпича является стандартным решением. Конечно, он хуже держит тепло, но это можно компенсировать как химическими добавками, так и смесью с известью или глиной.

Смешанные растворы включают в себя цемент и известь в разных пропорциях. Производство подобной смеси – трудоемкая задача, что влечет повышенную цену на продукт. Однако, такая смесь является первоочередной при кладке керамического или силиконового кирпича.

Делаем раствор для кладки кирпича своими руками

Если есть время, силы и желание – можно попробовать освоить кладку кирпича самому. Необходим инструментарий: бадья с высокими краями, совковая лопата, сито с ячейками не меньше, чем 3Х3 мм, вёдра для песка и воды, мастерок, расшивки и лопатки. Замешивать раствор стоит в небольших количествах. Смесь быстро твердеет, и может случиться, что вы зря расходуете материал. Если вы замешиваете её сами, то можете экспериментировать (в разумных пределах) добавляя известь, глину или специальные добавки.

Смесь для кладки печей и камина

смесь для кладки печи и камина

Тот самый случай, когда достаточно просто добавить воды и перемешать. Зачастую, смеси для кладки печей и каминов готовы к применению сразу после замешивания.

Виды растворов для кладки печей и каминов

Растворы бывают с добавками и без. Раствор без добавок состоит из глины и песка. При необходимости, в него можно добавить цемент. Простые растворы используются в домашних условиях, где нет сильного перепада температур. Растворы с добавками (лингосульфаты или пластификаторы) добавляют прочности, огнеупорности, эластичности. Используются, если печь подвергается сильным перепадам температур или находится в условиях повышенной влажности.

Лайфхаки при выборе смесей

  1. При выборе смеси для постройки стены, печи или камина, есть свои хитрости, что помогут получить лучший результат за те же деньги.
  2. Обратите внимание на дату изготовления смеси. Идеальный вариант, если смесь выпущена в летние месяцы.
  3. Используйте фильтрованную воду, чтобы избежать высолов.
  4. Избегайте попадания смеси на лицевую сторону кладки. Если это произошло – удалите её (лучше всего – с помощью сухой щетки).
  5. Замешивайте растворы только при помощи миксера, в противном случае, смесь может получиться слишком жидкой.
  6. Замешивайте количество смеси с учетом того, что используете её за час.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Блок»

Мастер «Еко Блок»

Мастер «Камін»