Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Сухие смеси для теплоизоляции. Для чего нужны и правила работы со смесями для теплоизоляции

Сухие смеси для теплоизоляции, что это?

История сухих смесей в целом, началась еще в середине прошлого века. После отгремевших войн, государства спешно восстанавливали поврежденные объекты. С тех пор, технологии изготовления и методики нанесения – только улучшились.

Обычные смеси для теплоизоляции

Классическим представителем смеси для теплоизоляции является смесь на основе вермикулита. Это пористый материал, который заменяет песок, в приготовлении смеси. Если сравнивать вес и теплопроводность, то результат окажется потрясающим. Цементный раствор на основе вермикулита, в 3 раза легче обычного раствора. При этом, теплопроводимость в 5 раз меньше, при аналогичном объеме использования.

Это означает, что там, где слой обычной цементной штукатурки был 15 см (для эффективной термоизоляции), сейчас достаточно 3 см.

При этом, пористый материал обладает рядом функций, помимо термоизоляции. Это и повышенное звукопоглощение, и большее удобство для проведения декоративных работ. Последнее достигается за счет легкого веса и меньших объемов при расходе.

Новые смеси для теплоизоляции

Современные  смеси для теплоизоляции используют тот же принцип, что и смесь на основе вермикулита. Но сегодня, помимо указанного выше материала, есть более дешевые и такие же качественные аналоги. Отличительная черта таких материалов – наличие пустот в самой структуре. Данные пустоты задерживают распространение температур.

Последние тренды это: полимерные добавки, минеральные наполнители и смеси из обоих видов добавок. Главные их особенности – это разница в пропорциях и изготовителе смесей.

Как лучше утеплить дом?

Используя теплоизоляцию, возникает вопрос о месте её нанесения. Где лучше покрыть дом защитой от смены температур? Стоит ли покрывать внешнюю стену, или сосредоточить внимание на внутреннем утеплении стен?

Наружная теплоизоляция

Утеплить фасад (особенно если речь идет о квартире в многоэтажке) достаточно проблематично. Работа потребует больше расходного материла и создаст необходимость в использовании специальной техники.

Вместе с этим, внешняя теплоизоляция создаст дополнительную защиту для стен от внешней среды. В частности от осадков, колебаний температуры в течение дня и сезонных перепадов температур.

Благодаря внешнему слою термозащиты, влага будет скапливаться на теплоизоляции, что предотвращает развитие грибка в стенах дома.

Внутренняя теплоизоляция

Менее выгодная, чем наружная. С одной стороны, изолировать от температурных перепадов помещение – достаточно просто. Понадобится меньше инструментов, да и самой смеси. Но при этом сократится жилая площадь.

Теплоизоляция внутри помещений приводит к тому, что стены не прогреваются, и остаются холодными. На границе перепада температур может образовываться конденсат. Поэтому, если помещение утепляется изнутри, следует обработать поверхность специальной грунтовкой, предотвращающей распространение грибка и плесени.

Расход смесей для теплоизоляции

Расход смеси для теплоизоляции может оказаться ключевым фактором при выборе типа утепления (изнутри или снаружи). Если мы рассматриваем стену, подготовленную к утеплению – то расход готовой смеси будет составлять 3-5 кг на 1 квадратный метр. Подготовленная стена должна быть лишена трещин, сколов, неровностей. Впрочем, можно использовать готовую смесь для предварительного замазывания трещин и неровностей. А уже после наносить основной слой.

Цены на отопление растут, и озаботившись качеством дома сегодня, мы инвестируем в свой комфорт завтра.

Статьи по теме: