Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Делаем стяжку своими руками

Виды стяжек

Как выровнять пол? Использовать стяжку. Благо, рынок предлагает разнообразие вариантов. Но лучший выбор способны сделать только вы.

Связанная стяжка

Идеальна при работе с «сырой» поверхностью. Обладает высокой адгезией. Кладется без изоляции. Её используют, когда нельзя поднимать уровень пола. Отличается легкостью, и за счет этого, ей можно покрывать большие площади. Используется в работе на фабриках и производствах.

Благодаря использованию химических примесей, этот вид стяжки отличается легкостью. В отличие от прочих видов стяжек – её можно использовать на широкой площади. Чаще всего, этот вид стяжки используют в работе на фабриках и заводах.

Она крайне плотно связывается с сырым покрытием, и обеспечивает высокую проникаемость при покраске, или использовании наливного пола. 

Стяжка на изоляционном слое

Стяжка на изоляционном слое – это лучший выбор, когда речь идет об обустройстве ванной, туалета, бани, открытых пространств. Для нанесения такого вида стяжки, в первую очередь необходимо позаботиться о стенах. А именно – создать преграду, чтобы после заливания стяжки, до стен еще оставался зазор в несколько сантиметров. Точная величина зазора обычно указывается на упаковке.

Это тот случай, когда нужно позаботиться о водяной и/или тепловой изоляции. При этом, данный вид стяжки не прилегает к стенам помещения. Слой теплоизоляции варьируется от 30 до 90 мм. Его роль играют жесткие плиты из специального материала. Чаще всего, это пенопласт с фольгой.

Гидроизоляция должна защищать основу, на которой крепится стяжка. Место применения – открытые веранды, террасы, подвалы, ванные комнаты.

Если речь идет об утеплении, то после нанесения и высыхания слоя, сверху устанавливается дополнительная изоляция. Её роль играют плиты из пенопласта, упакованного в фольгу.

Если же изоляционный слой должен защищать от влаги, то дополнительная изоляция не понадобится. Чаще всего, такая стяжка дополнительно еще и защищает саму основу, на которой формируется покрытие. 

Плавающая стяжка

Недорогая, быстрая и подходит для многоэтажных домов. Подходит для последующей установки разных напольных покрытий, кроме паркета. Устанавливается на покрытия, которые сложно подготовить. От междуэтажных бетонных плит, до слоев щебня или дощатого настила.

Материалы для стяжек

При выборе стяжки все зависит от материала. Некоторые виды стяжек можно использовать внутри жилых помещений. Другие – только на первых этажах промышленных комплексов. Но со временем, на рынке появляются всё новее виды стяжек, с разными наполнителями и химическим составом. Неизменным остаются лишь основы. И грамотный выбор позволит лучшим образом реализовать ваш проект, рассмотрим их.

Цементно-песчаная стяжка

Основой для стяжки выступают цемент и песок. Из-за этого, эта стяжка одна из наиболее тяжелых. Рассмотрим основные свойства:

  • Она используется в том случае, когда есть значительные перепады в высоте. 
  • Используется как первичный материал, которым покрывают поверхность. Впоследствии, можно провести более точное выравнивание, с использованием других стяжек. 
  • При использовании её в квартире стоит учитывать добавочную нагрузку на перекрытия. Однако, если вы собираетесь делать пол в частном доме – это универсальное решение. 

Гипсовая стяжка её особенности

  • Более хрупкая, но экологичная. 
  • Гипсовую стяжку удобно замешивать и распределять по поверхности.
  • Она легко растекается, быстро впитывает избыточную влагу и так же быстро отдает её, если воздух в квартире становится слишком сухим. Гипсовую стяжку проще красить, а поверх легко можно положить любое покрытие.

Промышленная стяжка

Армированный бетон выступает основой для такой стяжки. Отличительная способность – предотвращение трещин, даже при больших нагрузках. Арматурой, в  стяжке на основе бетона, выступают химические элементы. Пол, на основе бетонной стяжки, это идеальный вариант для промышленных помещений, в которых постоянно ведутся работы.

Также, при использовании промышленной стяжки, необходимо разграничить пол помещения на отдельные плиты. В противном случае, велика вероятность образования трещин.

Основной или средний расход стяжки для пола

Расход стяжки зависит от перепада по высоте и основы для смеси. В среднем, на выравнивание 1 м2 с перепадом высоты 1-2 см требуется от 15 до 30 кг сухой смеси. Наш совет, после проведения подсчетов, добавьте еще 10% материала про запас.

Определившись с желанием – смело выбирайте подходящее решение.

Лайфхаки при выравнивании пола

Перед тем, как наносить стяжку, необходимо подготовить пол. Это основа будущего успеха.

Заделка трещин

Самое главное – оценить состояние пола. Оцените его по пятибалльной шкале. Если оценка ниже, чем 4, то следует начать работу. Предварительно убрав быль и мелкий мусор. Если же в полу имеются трещины, то их необходимо заделать. Для этого можно использовать раствор самой стяжки. После устранения трещин – можно приступать к грунтовке.

Грунтовка пола

Грунтовка – крайне желательный элемент подготовки. Лучший выбор – материал для впитывающих поверхностей. Грунтовка наносится дважды. При этом второй слой стоит наносить лишь после высыхания первого. Лучшим инструментом послужит широкая кисть.

Эти два нехитрых приемы на порядок улучшат качество конечного результата и сохранят его на долгие годы.