Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Как найти хороших специалистов для копки колодца

Если дача или загородный дом используется для постоянного проживания, то надежное и бесперебойное водоснабжение приобретает особое значение. Для организации автономного водоснабжения на садовом участке используют подземные воды. Получить к ним доступ можно двумя путями: выкопать колодец или пробурить скважину.

Первый путь значительно быстрее, проще и дешевле. Скважинами следует пользоваться только в особых случаях, например, когда необходимо получить значительный объем воды. Для обычных дачных нужд вполне хватает обычного колодца. Его сооружением можно заняться самостоятельно, при наличии соответствующего опыта и знаний.

копка колодца

В остальных случаях, это дело следует доверить специальной фирме или организации. Итак, в каждом регионе есть несколько фирм занимающихся установкой колодцев под ключ. Как правило эти организации имеют и собственное производство бетонных колец, и собственный автопарк для погрузки и разгрузки колец, а также, их транспортировки к месту копки колодца.

Сначала следует обзвонить их все и сравнить предложенные цены

Большую помощь в расчете сложности и стоимости работ окажут уже установленные на соседних дачах колодцы. Как правило, организации и сами в курсе состояния грунта и сложности, которые представляет его копка.

Цена зависит от нескольких основных факторов:

  • Глубины залегания грунтовых вод. Если вода залегает ниже 12 м, то предпочтительнее устраивать скважину.
  • Сложности самого грунта. Каменистые включения усложняют работы, а значит, и увеличивают стоимость. Излишнее содержание песка, также мешает копать.
  • Материала облицовки ствола. Деревянное дощатое обрамление самое дешевое и недолговечное. Бревенчатый сруб шахты более надежен. Железобетонные кольца вообще не стареют от времени, но для их монтажа необходим проезд автокрана.
  • После согласования ценового вопроса на ваш участок выезжает бригада, которая выполнит ваш заказ в согласованные сроки.

Одной недели – более чем достаточно для полного завершения работ

Дополнительно можно заказать внешнее оформление водозаборного сооружения и его оснащение, воротком, насосом и др. Водоприемная части должна обеспечивать естественную фильтрацию. Причем, в ней не должно быть излишнего застоя. Воды должно быть столько, столько потребляет частный дом, не более. В противном случае, качество воды ухудшается. Также, поблизости не должно располагаться объектов, которые могут загрязнить грунтовые воды.