Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Как укрепить фундамент дома, гидроизоляция фундамента

Почему при строительстве дома много внимания уделяют фундаменту? Все очень просто.

Как известно, надежный фундамент-это залог долгих лет существования дома. И к сожалению , эта часть строения разрушается быстрее чем само здание.

На фундамент воздействует:

- постоянная влажность,

- замерзание

- размерзание

- (пучение) грунта и другие факторы.

Слабый фундамент ведет к просадке строения и появляются глубокие сквозные трещины в стенах, а устранить их практически не возможно. Вот главная причина на которую нужно обратить свое внимание на качество создания опоры для дома.

Статьи в тему:

Способы укрепления фундамента

Наиболее популярный способ - закладка нового фундамента вдоль уже существующего.

Данный вид работ производится в несколько этапов:

  • По углам здания необходимо вырыть большие ямы, размер которых метр на метр, делаем мы это для того чтобы оголить угол фундамента. Обязательное условия, яма должна быть глубже старого фундамента не менее чем на 50 см.
  • После этого нужно изготовить объемный армированный каркас для бетонной подушки. Из арматуры при помощи сварки или вязальной проволоки необходимо соорудить решетку с ячейкой 20х20х20 см.
  • Важно! На каркасе, не в коем случаи не стоит экономить. Изготовить нужно его именно с арматуры, ее форма и состав стали идеально для этого подходят.
  • Опустите решетку в яму и залейте бетоном. Такие конструкции еще называют «быками».

Вот еще несколько советов если вы хотите быть на 100 % уверены в прочности вашего фундамента.

Соедините по всему периметру здания армопояс, задача которого соединить «быки» в единую систему.

  • Условно разделите периметр вашего дома на части длинной 1,5-2м.
  • Выкопайте траншею длинно в 40-50см. вдоль фундамента. Глубина укрепляющего фундамента и уже существующего должна быть одинаковой
  • В теле фундамента просверлите отверстия и вставьте в них куски арматуры, подойдут также металлические прутья длинной 30-40 см.
  • В траншею установите объемный какркас, затем залейте яму бетоном.
  • Так, фрагмент за фрагментом, нужно усилить весь фундамент.

Как укрепить фундамент дома. Способы усиления фундамента

Такой способ укрепления фундамента может осуществляться и для кирпичного дома, дома из железобетонных блоков и деревянного сруба.

  • Важно! Все бетонные работы рекомендуется вести при температуре от +5 до +30 градусов.

Также все чаще используется буроинъекционные сваи для укрепления фундамента.

Технология: делаем скважины диаметром 10-25см. Затем заливаем цемент и опускаем арматурный каркас. Такое укрепления получило широкое распространение благодаря быстроте работ.

Гидроизоляция фундамента

    Как происходит разрушение монолитного фундамента под действием влаги?

Бетон, который входит в состав монолитного фундамента, при попадании на его поверхность влаги, впитывает воду в значительных объемах, потому необходима  гидроизоляция фундамента.

Гидроизоляция фундамента: материалы, виды, как сделать своими руками

Гидроизоляцию фундамента различают:

-горизонтальную

- вертикальную.

Горизонтальная способствует защите несущей стены и перекрытий от капиллярной воды.

Вертикальная подразумевает создание защитного слоя по всей вертикальной поверхности монолитной плиты, ленты или столба. Она ограждает основание от воздействия грунтовой и дождевой вод.

Дома строятся в разных местах; степень воздействия на них влаги и грунтовых вод тоже разная. На то, какой должна быть гидроизоляция фундамента, влияют главным образом следующие факторы:

  • Вид грунта;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Наличие или отсутствие подвала.

Грунты могут быть:

  • водопроницаемыми (фильтрующими) - песок и супесь;
  • водонепроницаемыми (слабофильтрующими) - глина, суглинок.

В домах без подваланеобходима горизонтальная влагоизоляция. Сегодня все чаще используется гидроизоляционная пленочная мембрана.Она укладывается поверх фундаментной ленты, а также поверх фундаментных стен, выше уровня земли. Перед укладкой пленки поверхность фундамента нужно выровнять цементным раствором.

В домах с подваломстены также следует защитить с помощью вертикальной и горизонтальной изоляции. Если почва не очень влажная и подошва фундамента находится выше уровня грунтовых вод, применяется горизонтальная изоляция. Она укладывается в двух местах: один раз - непосредственно на фундаментной ленте, а второй - на высоте 30-50 см над уровнем земли, но всегда ниже перекрытия над подвалом.