Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

​Тонкости кладки каминов и печей

Камин или печь — не просто источники тепла: они придают помещению индивидуальность, становятся особенным украшением и, вне всяких сомнений, создают неповторимый уют. И как раз потому, что они объединяют в себе как эстетику, так и функциональность, их создание требует профессионализма и большой внимательности.

Аккуратно и тщательно

Кладка печей и каминов имеет свои особенности, которые отличают этот процесс, к примеру, от возведения стен. Наверное, самый популярный материал для данных работ — это кирпич. А поскольку печь или камин непременно притягивают взгляд, они должны быть выполнены очень аккуратно: так что для наружной части конструкции нужно подобрать самые качественные кирпичи — с одинаковым размером и цветом, ровной кромкой и необитыми прямыми углами. Но и этого, конечно же, недостаточно: при кладке этот идеально подобранный материал должен образовать корректные вертикальные и горизонтальные ряды.

Как выполнить кладку каминов

Эта задача сложная и ответственная, поэтому даже опытным мастерам здесь понадобится порядовка. Это специальная подробная схема, с помощью которой можно определить положение кирпичей, которые находятся в том или ином ряду. Она не только позволяет выполнить кладку на высшем уровне, но и помогает рационально спланировать расходы на строительство: благодаря схеме возможен расчет точного количества материала. Новичку, который впервые в жизни решил построить печь или камин, порядовка просто необходима. Более того, настоятельно рекомендуется фиксирование на ней каждого положенного кирпича.

Прежде чем начать...

Перед началом кладки вам необходимо будет сделать для печи или камина специальный фундамент — отдельный от фундамента дома. После того, как он застынет, его нужно будет выровнять, а приступать к последующим этапам строительства вы сможете только через неделю. Этот срок нужен для усадки фундамента.

Прежде чем начинать укладывать цокольный ряд камина, не забудьте, что в основании фундамента должен быть уложен качественный гидроизоляционный материал. Следует отметить, что кирпичи в первом ряду ставятся не плашмя, а на ребро.

Свои особенности имеет и смесь для кладки печей и каминов. Ее состав — это песок, глина и цемент. Причем на одну часть цемента приходится восемь частей песка.

Внимание на перекрытия!

При строительстве камина или печи необходимо обратить особое внимание на способ кладки перекрытий. Использование металлических перемычек в них чревато очень неприятными последствиями: из-за нагревания может разрушиться кладка, а то и вся конструкция.

Как делать кладку каминов

Кроме чисто технических моментов, связанных с перемычками, очень важны и эстетические: эта часть камина может самым оригинальным способом украсить интерьер или гармонично дополнить его, добавить к общей атмосфере помещения какую-то недостающую нотку. Сделав перемычку арочной, луковой или клинчатой, вы сразу увидите, как эта деталь меняет облик и камина, и комнаты, в которой он находится.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік жаростійкий»

Мастер «Камін»

Мастер «Піч»