Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Камин в доме. Кладка каминов с помощью термостойкой смеси

Установка в доме камина – забываем о сырости, появлении плесени, грибка и посторонних запахов

На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что камины в интерьерной обстановке дома очень популярны и востребованы, практически история каминов переживает «второе рождение». И благодаря современным материалам кладка каминов, их облицовка и отделка не занимает много времени, усилий, разработчики предлагают массу уникальных нововведений для того, чтобы сделать такие домашние работы быстрыми и легкими.

кладка камина в доме

Термостойкие смеси для кладки представляют собой однородный, сухой, сыпучий раствор, в состав которого входит огнеупорная глина, специальный вид цемента (глиноземистый, алюминат кальция), жаростойкие наполнители из минералов и модифицирующие компоненты. Безусловно, требуется и определенная сноровка, и мастерство в укладке печей и каминов, поэтому в данном процессе лучше довериться специалисту, либо, если есть желание «поработать руками», детально изучить процесс, разработать схему кладки (пошаговая порядовка камина) и выложить камин самостоятельно.

Кладка каминов – камень, огнеупорный или глиняный полнотелый кирпич и термостойкие смеси

Клеевые термостойкие смеси, предложенные нашей компанией, предназначены для использования в условиях высокой температуры (до 1200 °С), для кладки домашних и промышленных печей, барбекю, каминов из жаростойких и огнеупорных материалов. Среди достоинств специалистами особо отмечается:

  • Пластичность, что позволяет минимизировать расходы;
  • Высокий показатель адгезии – раствор хорошо сцепляется с основанием и нанесенным сверху отделочным материалом – камень, плитка;
  • Большой спектр использования – заполнение швов, ремонтные, отделочные работы, возможность использования внутри и снаружи помещений;
  • Экологическая чистота – для работы с раствором достаточно соблюдать общепринятые меры санитарной безопасности (перчатки, очки, рабочая одежда, избегать контактов с кожей);
  • Достаточно минимального набора подручных средств для выполнения кладочных и отделочных работ.

Прочность и безопасная эксплуатация камина напрямую зависит от качества используемых материалов, от соблюдения всех «требований и правил» на упаковке, от грамотного проведения подготовительных работ.

Термостойкая смесь – правила приготовления и использования

Сухая клеевая смесь разбавляется прохладной и чистой водой, пропорции указаны на упаковке, размешивание до состояния полной однородности можно производить как дрелью с миксером на низких оборотах, так и вручную. Главное – однородность раствора, отсутствие комочков, важно не допускать образования пены. Приготовленную смесь выдержать около 10 минут, перемешать ещё раз, контролируя консистенцию (при необходимости добавить сухой раствор). Поскольку смесь необходимо использовать в течении часа, заготавливать требуется то количество, которое понадобится для проведения работ в этом отрезке времени.

Требования к основанию кладки – «правильная выдержка», для бетона этот срок не менее 3-х месяцев, для песчано-цементного раствора около 28 суток, кладка должна быть прочной и целостной. Поверхность кирпичей или кладочного камня должна быть чистой, целой, не должны присутствовать пятна масла, остатки строительного раствора. 

Непосредственно процесс кладки – кельмой раствор наносится на основание и разравнивается, кирпич погружается в воду (до 15 секунд), затем уложить на раствор, остатки снять кельмой. Для работы с красным кирпичом толщина кладки рекомендуется до 10 мм, для огнеупорного кирпича – не более 5 мм. Обязательно – каждый ряд должен проверяться по горизонтали и по вертикали, швы кладки сохраняются влажными (периодически сбрызгивать водой) в течение 2-х суток.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Камін»

Мастер «Піч»