Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Гид по антисептикам для дерева или чем обработать древесину?

Пропитка для дерева – защита от гниения, высокой влажности и не только

Дачное и коттеджное строительство, деревянные брусья, балки, лаги и перекрытия, дверные или оконные блоки, стропильные системы, ограды и многое другое – использование дерева в строительстве занимает весомую долю. Ценится древесина очень высоко благодаря таким свойствам, как экологичность, создание в помещении комфортного и благоприятного микроклимата, сохранение тепла.

пропитка для дерева

Дерево прекрасно поддается любой обработке – шлифовка, строгание, резьба, эстетичный и благородный внешний вид дерева сохраняется годами. НО – при условии правильной его обработки и применении тех средств, которые защитят древесину от внешних воздействий.

Наиболее разрушительными для деревянной поверхности являются атмосферные воздействия и «работа» микроорганизмов – жуки древоточцы, плесень, грибок и прочее. Защита древесины от гниения является архиважным условием сохранения целостности конструкции и её внешней эстетики. Пропитка для дерева https://megabud.com.ua/products/grounding/gruntbio_D/, предложенная в компании «Мегабуд» - это раствор, готовый к применению и обеспечивающий должный уход за деревянными поверхностями.

Для внутренних и внешних работ – универсальные составы

Пропитки по дереву представляют собой жидкий состав, в который входит обязательный комплекс фунгицидных, антисептических, инсектицидных веществ. На современном рынке предложены акриловые, алкидные, полистирольные и шеллаковые грунтовочные пропитки, выбор зависит от: исходного качества древесины, места нахождения (внутри/под открытым небом), последующая отделка. Какими качествами характеризуется каждый предложенный состав:

  • Алкидная грунтовка – используется как первичный грунт для необработанной древесины, состав «вспучивает» волокна древесины и обеспечивает более глубокое проникновение краски. А значит – стойкость покрытия сохраняется гораздо дольше;
  • Акриловый грунт – универсален, подходит для грунтовки перед любой работой с деревом, под алкидные, водоэмульсионные, латексные краски. Создает водонепроницаемую пленку и устойчив к атмосферным неурядицам в виде сезонных смен погоды, влажности, морозов и прочее;
  • Антисептик – максимальная защита древесины от гниения, инсектициды и фунгициды заполняют древесные поры, исключая появления плесени и пор микроорганизмов;
  • Масляная грунтовка – в основном нужна для обработки уже окрашенных ранее деревянных поверхностей, как подготовка под покраску или шпатлевку;
  • Шеллаковые грунтовочные составы – для деревьев хвойных пород, в состав включен млечный сок насекомых, растворяющий смолы, так же шеллак нужен для работы с водорастворимой морилкой.

нанесение антисептика для дерева

Грунтование дерева – обязательно к выполнению

Грунтование деревянной поверхности является базовым этапом перед дальнейшей обработкой – окрашивание, лакирование. Фактически это «консервация» древесины и идеальное сохранение внешнего вида. В основном спросом и популярностью пользуются бесцветные, прозрачные составы, сохраняющие естественный цвет и структуру древесины.

грунтование дерева шлифмашиной

Для работы – предварительно очистить дерево от любых загрязнений, удалить шурупы, гвозди. Желательно зашлифовать с помощью шкурки или шлифмашиной, заготовку обязательно просушить. Грунтовка – пропитка наносится с помощью валика, кисти или пульверизатора. Советы специалистов – первый слой должен быть максимально жидким и текучим, чтобы заполнить все микропоры и трещинки. Не рекомендуется наносить состав в сильную жару – грунтовка быстро сохнет и не проникает настолько глубоко, как это необходимо.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Грунт ― Біозахист Д»

Мастер «Грунт Контакт»

Мастер «Ґрунт для внутрішніх робіт»