Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Почему прорабы так не любят керамические блоки?

Приступая к постройке дома, любой человек предварительно консультируется с прорабом по поводу выбора материалов и технологий, которые будут использованы в строительстве. Как правило, «главный строитель» сразу предлагает два варианта: либо заказчик сам обеспечивает поставки необходимых стройматериалов, либо прораб закупает и предоставляет заказчику чеки. 

Естественно, прораб всегда будет рекомендовать второй вариант, аргументируя тем, что у него «выходы на оптовые базы», «лучшие цены и условия», он «привезет вовремя» и т.д., хотя на практике оказывается, что намного выгоднее самому покупать т.к. получится намного дешевле, чем по «оптовым ценам»… У опытного прораба в арсенале достаточно аргументов, чтобы склонить к нужному ему варианту мало-мальски мнительного заказчика. И тут, если заказчик посмеет заикнуться о том, что хотел бы построить дом из керамических блоков, в 99% случаев он столкнется со шквалом критики со стороны строителя. Прораб расскажет, что керамоблоки непрактичны, недолговечны, дороги, с ними неудобно работать и т.д. Дальнейший арсенал аргументов против керамоблоков уже будет зависеть от порядочности и честности строителя. Почему же так происходит?

керамоблоки

Одной из основных причин является банальный «откат». У подавляющего большинства строителей есть свои «прикормленные» базы стройматериалов, на которых предусмотрен откат постоянным покупателям. При этом в чеке пишется прайсовая стоимость, а в кассу сдается несколько иная цифра. Откат предусматривает 5-10% от суммы закупки. Самое забавное заключается в том, что эти же 5-10% скидки заказчик может самостоятельно «сторговать» на месте. Фактически, только на закупке строитель уже зарабатывает немалую сумму. В то же время, дилеры, продающие керамоблоки, не предусматривают откат т.к. и так предлагают лучшее ценовое предложение.

Далее следует момент воровства. Если посчитать рядовые кирпичи на дом из 10.000 кирпичей не представляется возможным, то провести подсчет 1.000 керамических блоков представляется более реальной процедурой. Та же статистика говорит о том, что еще 5-10% материалов абсолютно незаметно исчезает т.к. сложно поддается учету. И, если строитель может «приватизировать» по паре сотен единиц рядового кирпича с разных объектов и отстроить себе дом, то керамические блоки ему попросту не нужны т.к. придется очень долго «собирать» по разным объектам. К тому же, у каждого производителя блоков используется своя линейка размеров, что еще больше усложняет задачу в случае воровства т.к. вероятность того, что у нескольких заказчиков подряд будет использоваться один и тот же типоразмер блоков, стремится к нулю.

Стоит помнить и о том, что руководитель строительной бригады в подавляющем большинстве случаев получает свой процент от рабочих за то, что он им дает возможность заработать. В случае возведения конструкции из обычного рядового кирпича стоимость работ будет в разы выше, чем из керамических блоков. Прораба мало интересует то, что заказчик хочет построить быстрее, что в случае использования кирпича просто невозможно. Ему просто невыгодно т.к. доход падает в разы. И аргументы заказчика, что использование блоков «дешевле», «быстрее», «не требует дополнительного утепления», «меньше нагрузка на фундамент» будут встречать различное противодействие со стороны строителя.

Ну, и напоследок можно добавить тот фактор, что подавляющее большинство каменщиков даже не держало в руках керамические блоки, не говоря уже об опыте работы с ними. Как правило, их познания ограничены кладкой обычного кирпича, вкупе с нежеланием осваивать новые технологии.


Выводы делайте сами!