Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Кладка камина и печи своими руками: подбор материалов для качественного результата

Смеси для кладки печей и каминов – разработанная рецептура и проверенный состав

Камины, мангалы, печи, дымоходы, барбекю – это объекты, которые постоянно подвергаются экстремально высоким и длительным высокотемпературным нагрузкам, их укладка и отделка своими руками должна выполняться с помощью качественных материалов, способных выдерживать температуру свыше 1000°С, и сохранять при этом все свои эксплуатационные характеристики.

порядовка кладки печи и камина

Смеси для кладки печей и каминов, предложенные на современном рынке, отвечают стандартам качества и позволяют эксплуатировать камины очень долгое время с минимальными затратами на обслуживание.

Для постройки и отделки печей всегда использовалась глина, и качество глиняного раствора напрямую определяло и безупречность, надежность и прочность кладки. Смеси для кладки каминов и печей имеют идентичные керамическим кирпичам физико-механические характеристики, а значит, одинаковый коэффициент расширения при нагреве. То есть, исключено появление трещин, разрывов в кладочных швах, деформации плитки при отделке камина или печи.

Состав смеси – огнеупорная глина, выдерживающая расчетную температуру (указана на упаковке), в нагретом виде держит расчетные статические нагрузки, при сильном нагреве и последующем остывании сохраняет структуру без изменений. Добавки – влагоудерживающие компоненты, комплекс пластификаторов для обеспечения требуемой пластичности, термостойкие армирующие волокна для придания требуемой прочности.

Сухие огнеупорные смеси для кладки – технология и порядок выполнения работ своими руками

Кладка камина или печи и последующая облицовка – один из самых увлекательных и даже творческих процессов, и использование для работы уже готовой сухой смеси исключает ошибки в приготовлении раствора, от качества которого и зависит непосредственно конечный результат.

технология кладки камина

Когда построен фундамент камина, выполнены гидроизоляционные работы, обеспечены требуемые стандарты пожарной безопасности (при условиях соседства камина с материалами, подверженными горению), следует непосредственно приступать к подготовке кирпича и приготовлению раствора:

  • Предварительно очищенные от пыли, жировых пятен, грязи кирпичи следует замачивать в емкости с водой в течение нескольких минут. Влажный кирпич гораздо лучше сцепляется с раствором, его можно без затруднений сдвинуть, выставить по уровню при необходимости;
  • Подготовка раствора – в чистую емкость налить воду, затем всыпать сухую смесь в пропорции, указанной на упаковке. Перемешивать следует дрелью – миксером на низких оборотах до момента, когда раствор станет пластичным и однородным;
  • Раствор следует готовить в количестве, которое планируется выработать за 2-3 часа, опытные специалисты рекомендуют за один подход выкладывать не более 10 рядов кирпича по высоте.

Подручный инструмент, который понадобится для работ – емкость для приготовления раствора, зубчатый шпатель для укладки смеси, резиновый молоток, которым можно будет «подбивать», поправлять кирпичи, уровень и угольник для проверки ровности кладки.

Достоинства готовых сухих смесей, используемых для кладки печей и каминов

Преимуществ готовых сухих смесей для выполнения таких работ более чем достаточно – изначально подобранная рецептура, нормальная жирность глины обеспечивает требуемую прочность, введенные пластификаторы сохраняют пластичность, устойчивость к возникновению трещин. Готовый раствор практически «спекается» с кирпичом при нагреве, образуя высокопрочную связь, устойчивую к "разнотемпературным" нагрузкам и воздействиям химически агрессивных веществ в составе отработанных/дымовых газов.

кладка печи своими руками

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Будівельник»

Мастер «Камін»

Мастер «Піч»