Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Устройство кровли. Крыша из профнастила

Монтаж крыши из профнастила. Практика свидетельствует, что любое строительство – достаточно дорогой процесс. Удешевить его можно, если какие-то участи работ сделать самостоятельно. Например, самому покрыть крышу строения. Для этих целей очень часто используют профилированные листы. По своей сути это окрашенный с одной стороны профилированный лист оцинкованной стали. Он выпускается разных размеров, цветов, толщины. Величина ребер профлиста также может быть разная. Нужно отметить, что из этого материала кроме кровли еще делают заборы, гаражи, киоски, складские здания. 

Благодаря своим положительным качествам профнастил прослужит длительный срок без каких-либо дополнительных работ. Он не требует дополнительной периодической покраски или другой обработки.

Для устройства кровли используется профилированный лист, в котором есть специальная канавка для отвода влаги. Если здание находится в районе с достаточно сильными снеговыми нагрузками – лучше использовать лист с большим ребром изгиба. 

Укладка профлистов производится внахлест, то есть делается частичное наложение одного листа на другой. Величина наложения определяется углом наклона крыши. Оптимальный размер нахлеста составляет 15-20 см (это в том случае, когда угол наклона ската находится в пределах от 30 градусов). Обязательное условие при укладке профнастила – полотна должны располагаться параллельно карнизу, а последний лист необходимо выровнять строго горизонтально. 

Листы к кровле крепятся при помощи саморезов. Желательно использовать саморезы того же цвета, что и профлист. Для лучшей гидроизоляции на кровельных саморезах есть уплотнительные резиновые шайбы.


Устройство кровли. Крыша из профнастила.Прежде чем укладывать профнастил – необходимо укрыть всю поверхность крыши специальными теплоизоляционными материалами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить лишних потерь тепла и удерживать его внутри здания. Также для нормального функционирования крыши и продления срока ее службы кровлю необходимо накрыть пароизолирующим слоем. А поскольку в качестве утеплителя чаще всего применяется минеральная вата – то ее нужно изолировать слоем гидробарьера (чтобы вата не впитывала в себя влагу). Обязательное условие – между полосками паробарьера (или гидробарьера) не должно быть щелей, поэтому полосы пленки укладываются внахлест. Если все работы сделаны аккуратно и с правильным применением технологии проведения работ – то следующий ремонт крыши будет нужен не скоро.